24 mars 2014

made in greece #1

La cuisine grecque

Cuisine méditerranéenne (huile, tomates, olives) à forte influence orientale turque (la Grèce ayant été longtemps sou domination turcque) : découvrons la cuisine traditionnelle grecque !

Entrées

La salade grecque (ou khoriatiki) : tomates, concombre, poivron vert, olives, féta et oignon, arrosé de plus ou moins d'huile d'olive

Mélitzanosalata : salade d'aubergines

Tzatziki : yaourt, concombre et ail pilé avec de l’huile d’olive et de la menthe

Feta : le célèbre fromage grec au lait de chèvre ou de brebis (exclusivement grec depuis l'arrêté de la Cour Européenne en octobre 2005). La feta peut se manger en salade, mais aussi frite, enrobée de graines de sésame ou servie avec du miel

Plats principaux

Quelques plats traditionnels !

Moussaka : viande hachée disposée en couche avec des aubergines, le tout recouvert d'une béchamel et cuit au four (un peu comme des lasagnes)

Pastitsio : moussaka avec des macaronis à la place des aubergines

Mélitzanès papoutsakia : aubergines farcies à la viande et gratinées

Kolokithia tiganita : courgettes coupées en petites tranches et frites

Domatés ou pipériés (yémista) : tomate et/ou poivron farcis au riz

Dolmadès : feuilles de vigne farcies. Fraîches en saison (début de l'été) ; sinon, on en trouve facilement en conserve, c'est alors une entrée froide

chorta (prononcer « horta », presque « rhorta ») et vlita : herbes cuites de la montagne

Parlons un peu de viande !

Quelques termes indiquant comment la viande est préparée : vrasto (bouilli), psito (rôti), sti skara (sur le grill), sti souvla (à la broche), sta karvouna (barbecue au charbon de bois), tiganito (frit).

Et quelques plats à base de viande :
- Souvlaki : grande brochette de porc ou de bœuf
- Brizola : côte de porc ou de bœuf
- Païdakia : côtelette d'agneau
- Bifteki : ce n'est pas un bifteck, cela ressemble plutôt à un hamburger, parfumé avec des herbes
- Keftédès : parfumées à la menthe et à l'origan, ce sont des boulettes de viande hachée. Le mode de cuisson est différent : les keftédès cuisent au four ou dans une casserole, le biftéki est préparé sur le gril
- Kokoretsi : du foie et parfois des abats cuits à la broche (spécialité de la Grèce continentale)
- Spetsofaï : saucisses de pays (épicées) en morceaux et aux poivrons (plat régional, spécialité du Pélion)
- Stifado : émincé de viande (lapin ou bœuf) aux oignons. Le terme est aussi utilisé pour des ragoûts de poisson ou de fruits de mer
- Sofrito : viande de boeuf ou de veau préparée dans une sauce à l’ail (Spécialité de Corfou)
- Bekri Mezze : morceaux de viande de porc dans un sauce au vin

Kokoretsi / Spetsofaï / Stifado

Et les plats à base de poisson alors? Le poisson n'est pas du tout bon marché en Grèce, à l'exception du gavros, des gopès, et autres atherina, tous mangés en friture.

Quelques poissons :
- Glossa : sole
- Barbounia : rouget ou mulet barbu
- Tsipourès : sorte de daurade
- Xifias : espadon, excellent en steak ou en brochettes
- Lavraki : bar
- Garidès) : crevettes
- Kolios : maquereau
- Sardella : sardine
- Lithrinia: mulet

Poulpe (khtapodhi en grec) : se mange sous diverses formes, par exemple en amuse-gueule (mézédès) au début du repas, comme les moules (mydhia)
Calamars (kalamaria) : frits (le plus souvent) ou grillés

Enfin, quelques plats végétariens ;)
- Briam : sorte de ratatouille de pommes de terre, courgettes, poivrons et tomates
- Imam baïldi : un plat d’origine turque : aubergine farcie d’oignons, de tomates et d’herbes
- Yémista : tomates ou poivrons farcis mais sans viande (avec du riz)

Desserts et Pâtisseries

Les pâtisseries qu'on appelle « orientales » par chez nous sont omniprésentes en Grèce, héritage turc oblige (baklava, kadaifi...).

On peut également trouver du rizogalo (riz au lait saupoudré de cannelle), halva (crème de sésame), galaktobouréko (feuilleté fourré d'une sorte de semoule)

revani (ou ravani ; un gâteau de semoule bien spongieux), et bougatsa. Autre spécialités de plusieurs îles, l'amigdaloto (pâte d'amandes et de sucre).



Plus et d'autres informations (notamment sur les boissons) sur le site du Routard.

Lexique culinaire.

Et des recettes !
CuisineGrecque.fr
AllRecipes.fr/cuisine grecque.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire